О сноубординге в стране троллей и эльфов

Карта сноубординга: Исландия

Когда мы задумываемся о сноубординге и катании, то перед глазами предстает чудесная картина со свежевыпавшим снегом, живописной панорамой гор, удобной инфраструктурой подъемников для безостановочного катания, идеально подготовленными трассами и парком. Мы думаем о ярко голубом небе и солнцезащитном креме. Еще о проездах по заснеженным лесам. Мы копим деньги на сезонники и скипасы, содрогаемся от заоблачных цен на жилье и огромных очередей на курортах. Но если взглянуть на то, как дела со сноубордингом обстоят в Исландии, мы поймем что суть сноубординга гораздо объемнее, чем это обычно представляется. Добро пожаловать на остров суровой темной зимы и теплейшего радушия.

island-ethan-morgan-cyril-mueller-fs-540

© Cyril Müller: «Этан Морган сделал на споте FS 540 в плоское приземление этого гэпа. Конечно, я, как фотограф люблю подобные гэпы в городе, так как на фотографии они смотрятся так же безумно как и в реальности»

Те, кто по каким-то причинам мечтают отправиться в сноуборд путешествие в Исландию, все таки смогут найти там несколько обычных бугельных подъемников. Однако, шансы на голубое небо, солнце и мягкий снег практически равны нулю. В этой поездке вместо крема от загара тебе пригодится балаклава, чтобы защищать лицо от пронизывающего холода, дождя, снега и ветров которые в зимнее время царствуют на острове. Еще, случается, что одна часть острова в один момент становится погребена под мерцающей коркой льда, так что без цепей на колесах ты просто потерян тут.

Тусклый дневной свет дополняется цветом природной сырости, а картина повседневности ставит вопрос, как же здесь, в таких человеконенавистных условиях, вообще могла развиваться цивилизация.

sland-cyril-mueller-toros

© Cyril Müller: «Toros на этом фото и Gunshow из банды Barf Bags — сильное ядро сноуборд-тусовки Рейкявика. Ребята не знают себе пощады, живут в моменте и у них просто нет такого понятия как завтра. Несмотря на такой образ жизни, это самые отзывчивые и всегда готовые прийти на помощь ребята.»

На острове распорядок жизни людей определяет погода. Она тут абсолютно непредсказуема и в первую очередь зимой. Снежные шторма и лютые метели возникают ниоткуда и без предупреждения и это самое обычное для островитян дело. Расписание транспорта и вообще всего тут тоже непредсказуемое. Ну а диктор телевидения часто предупреждает о том, что свои дома покидать вовсе не нужно.

Такой климат конечно влияет на местных, это факт. Исладец может показаться грубым, кажется его ум формируется беспощадной и нескончаемой зимой. Но здесь всегда однажды появляется короткое лето и  вместе с ним оживают не только флора и фауна, но и сами исландцы. На острове празднуются праздники и жизнь закипает на полную катушку, все и вся заряжается энергией, солнцем и свободой перед очередной суровой зимой.

island-kevin-backstrom-cyril-mueller

© Cyril Müller: «Кевин и Тор в прошлом сезоне в заключительный раз снимали для своего проекта BYND X MDLS. На этом споте Кевин супер четко поставил Backside 270° на Boardslide, а Тор жесточайшим образом разорвал свою руку через куртку, так, что мы сразу закончили съемки и отправились в больницу в Рейкявик.»

Жизнь в крайностях находит отражение и в ежедневной жизни жителей Исландии, и в нашем случае речь пойдет о местных сноубордистах. Хельдор Хельгасон (Halldor Helgason) — один из самых ярких примеров райдеров исландской закалки. Его отношение к жизни, как в катании, так и за барной стойкой подчиняется девизу: все или ничего. Есть и другие примеры, брат Эйки Хельгасон (Eiki Helgason), Гулли Гудмунссон (Gulli Gudmundsson ) из городка Акюрейри, третий из звездной тусовки — думаем, для многих картинка уже вырисовывается. Ну и конечно легендарная крю «Barf Bags» из Рейкьявика, мощная и непредсказуемая как ветра, которые летают над страной. Сноубординг здесь так же суров, как все остальное.

Катание прямо на улицах Рейкьявика или в Акюрейри на севере острова, на родине Хельгасонов. Вместо паудера здесь раскатывают бетонные конструкции и металлические рейлы. В течении трех часов дневного света все на чем можно кататься покрывается следами крови, пота и даже слез для того, чтобы снять в результате два-три трюка. В ночи работа не останавливается — генератор, свет и все для того, чтобы пронизанный холодом остров стал родиной еще двух отснятых трюков.

island-cyril-mueller-eiki-helgason

© Cyril Müller: «Дневной свет на острове явление непродолжительное, и самое прекрасное, что он зачастую проявляется красивыми, непохожми друг на друга световыми эффектами на небе. В течении трех или четырех часов дневного света солнце буквально чуть-чуть привстает над линией горизонта, так, что рассвет естественным образом переходит в закат. Этот кадр с Эйки сделан в 11 часов дня.»

На следующее утро будильник разбудит тебя в городе объятом полной темнотой, ведь к тому моменту как первые лучи солнца сойдут на землю, новый спот должен быть в полной готовности. После недели катания по улицам острова, если вы конечно останетесь целы, с уставшим и обсиленным телом, где каждый сантиметр болит и ноет — здесь начинается другой ритуал. Каждый нормальный человек после такого захочет расслабления и спокойствия, ну а исландские сноубордисты отправляются вновь ставить отснятые трюки в бар и этот ритуал обычно продолжается до тех пор, пока последний из уцелевших больше не может выйти из бара вертикально.

Несмотря на все крайности этого острова, казалось бы суровые и недружелюбные, исландцы — очень радушные и добропорядочные люди. В Рейкьявике может случиться так, что большой татуированный мужчина вдруг оплатит твое место за парковку, только потому что скоро Рождество и нужно делать хорошее. Возможно что, совершенно незнакомая девушка пригласит вас к себе в дом в гости на чай, ведь вы там на улице совершенно промерзли. Водитель экскватора в Акюейри своей машиной поможет построить приземление на споте, ведь именно так все получится гораздо быстрее чем вашими лопатами. На острове принято помогать в любой ситуации чужим людям, ведь помощь эта может понадобиться и тебе.

Именно такая черта менталитета местного населения уберегла страну от национального банкротства после краха банковской системы. Люди остались спокойны, приняв все ограничения, им удалось экономить на покупках и расходах. Деньги — относительны перед лицом природы, и здесь, на крайнем севере, именно она превыше всего. Столкновение стихий и крайностей в этом месте может быть угрожающей, но это и увлекательно, и захватывает, смотря как посмотреть.

Здесь, в Исландии, вдохновляешься видя как островитяне превращаются в настоящих викингов при и в любых сложных обстоятельствах, как в катании, так и обычной жизни пребывают при этом в отличном настроении.

island-cyril-mueller-eiki-helgason-2

© Cyril Müller: «Эйки — это один из самых недооцененных уличных райдеров сегодняшнего дня. Он настолько техничен в катании, что многие просто не улавливают что за трюки он делает на доске.»

Кирилл Мюллер: «Во время уличного катания райдерам зачастую нужно немало попыток для того чтобы поставить трюк. Мне, как фотографу, нравится, что перед тем как будет сделан тот самый кадр, я могу попробовать несколько новых ракурсов и концепций.»

 

Для тех, что стремится к приключениям, остров на краю Атлантики придется по душе. Вы не найдете здесь умопомрачительных спусков в мягком снегу, но вас встретят с распростертыми объятиями и среди окутанных в полярную ночь островов отыщется немало тепла.