2

Терье Хааконсен борется за права райдеров на Олимпиаде

Должен ли сноубординг быть представлен на Олимпийских играх? Легенда мирового сноубординга Терье Хааконсен говорит, «МОК несет ответственность за реализацию потенциала сноубординга».

В письме в редакцию, которое буквально вчера пришло в американский офис Transfer Snowboarding из Норвегии, поднимается важная для многих тема «Олимпиада и сноубординг». Тема эта особенно актуальна на фоне вопроса о принятия в ряд олимпийских дисциплин слуопстайл. Для русских читателей, возможно, это актуально вдвойне. Во-первых, Олимпиада будет проводиться в Сочи, во-вторых, все мы знаем о плачевном развитии сноубординга, как спорта, отсутствии тренировочных объектов и полного непонимания со стороны федерации. Возможно, то, что делает сейчас Терье, позитивно повлияет на развитие сноубординга в нашей стране. Но сейчас не об этом.

Проходящий на этой неделе Чемпионат мира по сноуборду FIS (the International Ski Federation) включает в себя и соревнования по слоупстайлу — впервые — и это первый показательный опыт для МОК – Международного олимпийского комитета. Именно здесь они решили проверить жизнеспособность и потенциал этой дисциплины.

Дискуссия о сноубординге и Олимпийских играх продолжается уже немало лет. Эта дискуссия и разделила сноуборд сообщество на две половины еще с тех пор, когда FIS и МОК приняли решение о включении дисциплины хаф-пайп в список олимпийских дисциплин в 1998 году. Именно тогда, в 1998 году, немало масла в огонь подлил и Терье, главный претендент на победу. Он бойкотировал главные, по словам многих, старты, назвав их главным коррумпированным сноуборд событием года. В то время, МОК вручил FIS, которая до этого отвечала только за горные лыжи, права отбора спортсменов для олимпийских стартов. Решение было принято в пользу FIS несмотря на давно и успешно существующую Международную федерацию сноуборда (IFS). Решение это было прокомментировано тем, что FIS весьма успешно показала себя с организаторской точки зрения на соревнования по дисциплине хаф-пайп в рамках соревнований World Tour.

И вот мы вновь наблюдаем новый поворот развития индустрии сноубординга — FIS проводит соревнования по слоупстайлу. Здесь и Терье Хааконсен, и Хинниг Андерсон, так же известные всем как организаторы знаменитого The Arctic Challenge (а так же одни из организаторов TTR World Snowboard Tour — созданных в ответ фисовским стартам FIS tour). Они пошли на диалог с МОК, чтобы избежать ошибок прошлого. Для того, чтобы грядущие изменения пошли на пользу и расширили потенциал сноубординга. Терье и Хиннинг утверждают, что именно МОК держит сейчас ответственность за то, что в глобальном смысле произойдет со сноубордингом в ближайшие годы.

Читая это письмо от Терье и Хиннига мы можем предположить, что кто-то не поддержит его точку зрения и в сноуборд-сообществе опять наступит раскол. Одни будут утверждать, что в сноубординге должно быть меньше правил, ограничений, меньше конкуренции, и в конце концов вершить судьбами сноубордистов должны сами сноубордисты, а никак уж не лыжники из FIS. Другие будут с ними не соглашаться, утверждая, что сноубординг уже вырос в спорт, неотъемлемый для Олимпиады, спорт, который должен быть зафиксирован правилами и предписаниями и совершенно не имеет разницы, кто будет следить за их выполнением – FIS или какая-то другая организация.

Все эти аргументы мы давно слышали. И в каждом из них есть, пожалуй, доля правды. Но, не смотря на то, на какой лично ты стороне, ты уж точно не сможешь оспорить то влияние, которое оказали олимпийские старты в Ванкувере в 2010 на экономическое положение индустрии сноубординга. И не только сноубординга. Именно во время олимпийского пайпа в Ванкувере были зафиксированы самые высокие рейтинги спортивных ТВ-трансляций, а Шон Уайт и австралийка Тора Брайт стали звездами мировой величины. Шон даже вышел на красную ковровую дорожку MTV Award и это никого не смутило, сейчас Шон воспринимается наравне с P-Diddy.

Для индустрии сноубординга в целом и для бренда Олимпийских игр очевидно, что прежде чем думать об экономической выгоде и привлекательности, надо сделать еще очень многое — в первую очередь разобраться с организациями отвечающими за проведение соревнований. Именно это и ставится во главу угла в письме Терье и Хеннига. На данный момент существует FIS, чьи старты — FIS World Cup и FIS World Championships, признаются МОК квалификационными для участия в Олимпиаде, а так же World Snowboard Federation (WSF) и TTR World Snowboard Tour. Причем две последние однозначно оцениваются всем сноуборд сообществом как вполне конкурентоспособные с FIS организации, при этом делающие гораздо больший вклад в развитие индустрии. Именно эти организации, проводят крупнейшие мероприятия в мире сноубординга вне Олимпиады, такие, к примеру, как EXPN’s Winter X Games, The Dew Tour, Burton Global Open Series по единой системе оценки райдеров — rider ranking system.

В следующем ниже открытом письме, Терье и Хеннинг повторяют то, что сделала в ISF в 1996 году. Они предлагают уравнять в правах на Олимпийские игры все три организации, урегулировать и пересмотреть систему оценки райдеров. Это способно толкнуть сноубординг на новый уровень развития, ну и конечно многим не придется ломать голову под именем чьей организации устраивать старты.

Надеемся, что у МОК хватит мудрости чтобы, по крайней мере, сесть за стол переговоров с Терье.

1
«Письмо издателям и редакторам»

От Terje Haakonsen и Henning Anderson
19 января, 2011.

Так как обсуждение присутствия сноубординга/слоупстайла на Олимпиаде пришло к максимальной точке напряжения, мы считаем, что пришло, наконец, время пролить свет на будущее этого вопроса. Ведь от этого зависит будущее сноубординга. В ближайшие выходные состоятся первые заезды по слоупстайлу, первые для FIS. Именно в эти выходные, когда лучшие райдеры планеты участвуют в контесте Dew Tour. И именно в эти выходные МОК будет принимать окончательное решение о включении слоупстайла в программу Олимпийских игр. Ну и к тому же, мы должны сказать, что в прошлом году весьма знаменательные события для мира сноубординга. Хотелось бы подвести итог и сделать некоторые выводы.

Ванкувер, 2010. После очередного успеха и побития рекордов всех телевизионных рейтингов , коты из МОК и NBC наконец то узрели огромный потенциал в расширении олимпийской программы за счет сноубординга. Перспектива увидеть снова, как золотой мальчик Шон Уайт ставит дабл или трипл корки на следующей Олимпиаде в Сочи, причем не только в пайпе, но и в формате слоупстайла – кажется очень заманчивой. Осенью 2009 США, Канада и Новая Зеландия приготовили ряд предложений для ежегодного конгресса ФИС, прошедшего в июне 2010 в Турции. Суть этого предложения заключалась в том, чтобы подготовить и включить слоупстайл в список олимпийских дисциплин к 2018 году. Так как МОК требует двух успешных чемпионов мира, слоупстайл должен был стать дисциплиной FIS.

Между тем, делегаты FIS буквально окрыленные успехом хаф-пайпа в Ванкувере, решили ускорить включение слоупстайла в список Олимпийских дисциплин. При этом они перешагнули через собственные требования и предписания, не проведя ни единого Чемпионата. Логично предположить, что они полностью были уверены в том, что МОК пойдет им навстречу.

В октябре, в Акапулько, на встрече МОК единственной препятствием для FIS по вопросу включения слоупстайла в Олимпиаду, было, пожалуй то, что в ту встречу у МОК было слишком много дел. Обсуждался вопрос о женских прыжках с трамплина — ночной кошмар для всего олимпийского движения. Девушки-прыгуньи уже много лет борются за право участвовать в олимпийских состязаниях, но каждый раз встречают серьезный отпор в лице МОК и FIS. Многие, особенно из сферы спортивных СМИ, считают, что у женских прыжков с трамплина слишком мало участниц, у этих соревнований низкое качество организации, да и спортивные достижения сами по себе не высоки. Девушки подали на МОК в суд еще до Ванкувера, обвинив комитет в дискриминации и коррумпированности. Однако, дело, заслушанное в Канаде, было проиграно.

Дать зеленый свет сноуборд слоупстайлу, ровно как и хаф-пайпу и слоупстайлу в ньюскуле, на фоне нерешенного вопроса с женщинами прыгуншами представилось МОК просто невозможным. Вместо того чтобы объявить окончательное решение, уважаемые члены МОК решили внести еще больше неразберихи в и так запутанный процесс. Они заявили, что вынесут свое решение лишь тогда, когда лично убедятся в готовности видов спорта к Олимпиаде на соответствующих чемпионатах. То есть, буквально предложили разным видам спорта посоревноваться друг с другом.

В сноубординге у FIS , единственной признанной МОК организации, в этом году состоятся следующие старты: Nordic Ski World Championships в Осло, Snowboard World Championships в испанской Молине и Freestyle World Championships на курорте Deer Valley в Park City.

Единственной проблемой стало то, что ни в Молине, ни в Deer Valley / Парк-Сити слоупстайл запланирован не был! Хуже того: Deer Valley вообще бойкотирует сноубординг и не имеет всего необходимого для проведения соревнований парка. В Норвегии, где местная федерация не зависит от FIS, а наоборот является членом TTR/WSF, для проведения соревнований по слоупстайлу условия есть все. Именно тут, возможно, и произойдет кульминация долгой дискуссии.

Однако, член исполнительной комиссии МОК, Герхад Хайберг признал, что МОК не ставил себе цель проверить фисовские соревнования, а в принципе посмотреть что такое слоупстайл и насколько он готов стать олимпийской дисциплиной. Так как FIS раньше слоупстайлом не интересовался и, естественно, слоупстайла нет в расписании соревнований FIS, то сразу возникает множество вопросов. А может МОК приедет посмотреть не фисовские соревнования? И может быть именно они должны стать квалификационными для прохождения на Олимпиаду?

Каждый, кто хоть раз имел дело с топовыми сноуборд контестами знает, сколько проблем возникает с вопросом квалификации к Олимпиаде. Но если раньше это касалось только пайпа, теперь затронет и слупстайл. Это может превратиться в настоящий кошмар. Это очень важный вопрос, вопрос конкуренции в сноубординге. И пока олимпийский вопрос не будет решен, эта проблема будет стоять все острее. Сноубординг это не 4-х летний цикл. Это каждодневная работа и постоянный прогресс, развитие, приходящее со всех уголков планеты, в любое время года. В настоящее время, золото в пайпе на Олимпиаде это не вершина карьеры, а лишь одна из наивысших ее точек. В настоящий момент на этом подиуме есть место только для FIS, трех медалистов и телевизионщиков, продающих рекламу в прайм-тайме. Для развития спорта – первоначальной своей цели – Олимпиада дает крайне мало.

Конфликт дат проведения важных сноуборд контестов одна из важнейших и очевиднейших проблем. Для всех стало большой неожиданностью, когда FIS все-таки решил провести слоупстайл в Молине. За два месяца до старта этих соревнований! Очевидно, что это решение продиктовано огромным желанием произвести положительное впечатление на МОК. Но для сноубординга в целом это крайне плохо, ведь старты в Молине проходят в те же даты, что и Dew Tour, проходящий в Киллингтоне. Райдеры, которые будут участвовать в Dew Tour — являются лучшими райдерами планеты и зарегистрировались на него гораздо раньше чем FIS принял свое искрометное и необдуманное решение. А значит это то, что слоупстайл (так же как и хаф-пайп) останется без участия ведущих спортсменов.

Конкурентоспособность в сноубординге имеет фантастический потенциал. На сегодняшний день, система судейства, дизайн и строение склонов, призовые фонды, а так же связь со СМИ прогрессируют, растут и постоянно развиваются как раз на соревнованиях TTR, на X Games и Dew Tour. Это лучшие соревнования в мире. Но МОК даже не берет их во внимание. Мы надеемся, что МОК несет ответственность за принятые ими решения, так же, как и надеемся на то, что МОК все таки не оставит без своего внимания крупнейшие из всех соревнований по зимним видам спорта. Ведь это повлияет не только на развитие сноубординга как спорта, но и на качество самих олимпийских стартов. Каждый из нас, включая организаторов соревнований, FIS, МОК и федерации должны найти общее решение для общей пользы и развития спорта. В противном случае, пострадают в первую очередь спортсмены. Они будут вынуждены в 2013 году раздвоиться, для того чтобы участвовать в основных соревнованиях сноуброрд мира и зарабатывать квалификационные баллы на стартах FIS.

Мы считаем, что решением этой проблемы может стать единая система оценки, единая для FIS и TTR. Лишь осуществив это, МОК сможет увидеть реальную ситуацию развития спорта и взять на себя ответственность в свершении судьбы активных видов спорта. Мы, в свою очередь, всегда будем стоять на защите интересов сноубординга, что мы и делали на протяжении всего прошлого десятилетия. На сегодняшний день олимпийская система в отношении сноубординга неверна на корню. Сохранение статуса-кво – недопустимо.

Терье Хакконсен , Хенниг Андерсен.

Первоисточник — Transfer Snowboard Magazine.
Перевод – Алёна Vergissmannicht .