zdes-mojno-zit-rainbowmag

«Здесь можно жить» | Сноубординг в Сибири в новой киноленте

Сразу после выхода трейлера «Здесь можно жить», редакция Rainbow Mag связалась с создателями, для того чтобы узнать все подробности нового и стоящего вашего внимания  проекта о путешествии друзей по сноуборд спотам и просторам Сибири. Райдеры Алексей Шум и Игорь Попелюх в дружеской беседе с журналом поведали нам свою историю.

Rainbowmag: Yo, привет от Рэйнбоумага! Расскажите немного о себе, о вашем фильме и почему же вы решили не просто кататься и путешествовать для себя, а сделать такой проект и поделиться этим с другими?

Алексей: И Рэйнбоумагу от Липкрю привет. А мы ребята из Новосибирска любящие сноубординг, ставший существенной частью нашей жизни! Вообще всегда старались что-то снимать, по большей части для памяти и для друзей. Наш первый фильм  снятый полностью на первую GoPro, назывался «Шумоизоляция», ну а в этом году масштабы выросли после видео «Дорога в При» — нас немножко заметили, мы оперативно нашли поддержку, локации удачно сошлись в маршруте и мы погнали! Этот проект так и родился — люди помогли нам (стафф, денюжка, теплый прием и тд), а мы всё это дело задокументировали, а Игорёк еще и смонтировал, все довольны. Да и время сейчас такое, не снимешь и не выложишь, то никто не поверит и не узнает, а поделиться хочется)

Игорь: Привет, Радуга! Мы, Lip Crew — круг друзей, которые когда-то просто по-приколу создали группу в ВК и начали снимать видео сами для себя. Тогда мы даже не задумывались, что это перерастет во что-то такое.

Мы не принимали никаких решений, мы просто занимались тем, чем любим.

Ну а идея этого фильма пришла совершенно спонтанно. Мы были очень воодушевлены отзывами после выхода нашего предыдущего проекта «Дорога в ПРИ» и сразу же собрались и двинулись снова в путь.

Для нас главное — это показать историю. Историю о том как можно вот так спонтанно вырваться к дорожным приключениям, занимаясь любимым делом и вкушая невероятные красоты природы, которая находится у тебя под боком.

jqfbog5oqn4

Rainbowmag: Кто действующие лица, о чем вообще эта история и почему такое название «Здесь можно жить»? Звучит с некой ноткой пессимизма, а тизер, наоборот, говорит о том что жить там где вы — нужно.

Алексей: Действующие лица — это все, кто попадается на пути: шредеры в парках, старожилы гор, просто наши друзья не от сноубординга, да кто угодно может вписаться! История то о том, как я и Игорь поехали открывать для себя новые места! И мы подтягивали всю нашу банду, но в силу каких-то обстоятельств, типа работы/семьи/учебы, друзья либо не могли , либо подключались временно, а наши рожи мелькают в течение всего видео! Название такое от того, что частенько мы ноем о том как у нас «на районе» плохо и скучно, а в других местах вроде как лучше, но нет, и здесь тоже можно жить!

8404flldzvo

команда в поселке Приисковый

Игорь: Леха, правильно подметил, в фильм попали все кто нас окружали. Мы просто снимали хороших людей, ну и себя заодно конечно же. Как же здесь не обойтись без сэлфачей и нарциссизма.

Название пришло из уст нашего хорошего друга Андрея Трегубова. Тогда мы уехали из Красноярска, где стояли жуткие мороза за -35 и густой смог над городом, пофрирайдить в пос. Приисковое, в -10 градусов, к солнечной погоде. Тогда, как раз, Андрюха проникся и выдал: «А ведь здесь можно жить!» — говоря о всем крае.

Так вышло, что эта фраза идеально подошла к осознанию нашего трипа.

vmbqziv2rw8

гора Мамай

Rainbowmag: И это правильно! То есть у вас получилась настоящая документалка. А какие места катания можно увидеть в вашем фильме?

Алексей: Да, можно и так сказать, видео не только лишь о катании, не зацикливались на трюках, мы снимали всё, что с нами происходило, в хронологическом порядке, обозвали это дело «сноуборд-тревел формат» и наиболее интересное попало в фильмец!

Маршрут такой Шерегеш-Красноярск-Дивногорск-Иркутск-Мамай-Приисковое и снова Шерегеш, было всё: этап кубка России, парковое катание для себя, фрирайд пеший, фрирайд на ратраке, даже стрит как-то попал!

Rainbowmag: Да, жизнь в дороге — это очень увлекательно, проезжая сотни километров ни на секунду не останавливаешься на старом. Какие открытия глобально вы сделали для себя во время съемок ? В людях, о России, о сноубординге …

Игорь: Думаю, каждый согласится, что у дорожного путешествия своя романтика. Полтора месяца мы провели в дороге, и каждый день столько нового происходило, что мы еле как успевали впитывать все это. Больше всего я прозрел с озера Байкал. Стыдно признаться, но это был мой первый раз на Байкале, хотя и успел побывать и в более отдаленных частях нашего шарика.

В этом то вся и идея. Столько невероятного находится рядом с нами, а люди летят подальше, даже толком и не видев своей родины.

gahujcjl8be

Алексей Шум, backflip. Приисковое

А еще, я раньше смотрел фрирайдовые видео и не понимал в чем прикол просто съезжать с гор, или проноситься на прямках через какой-нибудь кулуар. Теперь я понял, что у тех мужиков яйца весом в тонну.

Алексей: Глобально много чего уяснили, что снимать бывает тяжеловато, погода диктует условия, как-то на полегче рассчитывали, что люди бывают разные, но со всеми можно ладить, что машину на прогрев надо ставить когда минус 35 на улице

Что если в туалет перед катанием не сходил, то точно прижмет позже!

Rainbowmag: Ваш маршрут — бомба. Вообще, многие знают эти географические точки лишь по-наслышке. Что это за Мамай такой? И Дивногорск? На карте это крохотный городок — неужели там есть где кататься?

Алексей: Мы сами подсмотрели этот Мамай у Дениса Назаренко (наш друган на лыжах). Это ущелье хребта Хамар-Дабан в Прибайкалье, в республике Бурятия.

y7mwrnv50yi

Дивногорск — небольшой городок в 40 км от Красноярска, но там есть коллектив мощных и инициативных ребят, которые своим энтузиазмом могут горы свернуть — они строят парки, устраивают контесты и вечеринки, снимают об этом видео, ну и большинство сильнейших красноярских райдеров это по факту Дивногорские ребята. И горка там хорошая.

Игорь: Мамай — это абсолютно особое место. Это несколько домов-зимух в ущелье гор прямо рядом с Байкалом. Примитивный быт в избушке, сон в спальнике, тепло от печки, пища на горелке, и подъемник — это твои ноги. Место славится количеством и качеством снега. Тут ты ценишь каждый метр своего спуска. Это место, где ходишь больше чем катаешься. Место, где твоя термуха пахнет кошачей мочей.

Мамай — это проверка на пацана.

ab_1x6uwbyg

Звездное сибирское небо в дали от цивилизации. Мамай

Ну а Дивногорск — это вообще кузница сибирского джибинга. Местные ребята из МАЗЫ могут наказать любую парковую крысу у себя на споте. Другими словами — культовое место в сибирском сноубординге.

Rainbowmag: Снять свой фильм — мечта многих райдеров . Каким путём лучше идти чтобы её осуществить ?

Алексей: Каким конкретно путем идти не отвечу, ведь у нас всё получилось почти случайно! Составить план это всегда хорошо, но всё полюбому пойдет не так, как было задумано, и придется сращивать! Техника, поездки, стафф — это всё так дорого, я всем желаю найти поддержку! У нас к счастью получилось достучаться до людей!

Еще, импровизация всегда даёт лучшие эмоции, надо и для нее оставить место. Мы многого не знали, где-то сами выкрутились, где-то удолбили тех людей, кто уже опыт имел, и они делились, так и подготовились.

oluztquptlq

Игорь: Ого! Снять свой фильм — это так громко звучит! Думаю есть простая формула в этом деле: 

Берем закадычных друзей, добавляем немножко трюков, приправляем это все смешным лайвом, щепотку кинематографичности и фаршируем это все индивидуальным стилем.

Ну а вообще это очень непростое занятие. Здесь тебе и постоянная нехватка финансов, спонсоров, времени, опыта. Но в итоге все это вывозится на страсти к своему делу.